Комнатный термостат для котла

Зачем покупать комнатный термостат?

Вот понапридумывают тут разные умники кучу дополнительной электроники, клапанов, задвижек и прочей дорогой ерунды, потом во всё горло кричат, что это экономит, улучшает и чуть ли не само думает.

А Ты сидишь и думаешь: «Я и так купил недешёвую отопительную установку, и она ДОЛЖНА сама экономно работать, а тут ещё мне втюхивают какую-то Приблуду!»

Вот если бы мы думали не рекламой и переживаниями, а своей головой, то многое становится понятным и восприимчивым. К чему это я? Давайте подумаем, как добиться экономии на отоплении, не уменьшая температуры в ущерб себе, а проделав простые размышления и организовать правильное управление котлом.

И так… Как у нас управляется котёл?

Ответ прост: Температурой.

Я снова спрошу: Какой?

И начну становиться нудным, как заученный всезнайка. Эдаким умником. Меня бы послать к Евгении Марковне, или в другое банное место, да я не просто так спрашиваю. Есть у меня одна мысля.

Ответ: Котла, воды в системе отопления (или как говорят, температурой в батареях)

 

И тут я могу выскочить с наморщенным лбом и с важностью, как тех продвинутых со значком Herbalife «… спроси меня как?!». Да не буду. Давайте вместе рассуждать и решение само придёт.

Термостат отопление

Системы отопления служат для компенсации теплопотерь и получения комфортной температуры в жилищах и иных помещениях. Согласны? Если так, то едем далее. Ключевое слово - температуры в жилищах. Только ощущение внутренней температуры в комнате даёт вам команду включать отопление или нет. Это важно!!! И если логически вести далее, то по сути, мы – главный датчик температуры, главный заказчик отопления в большем либо меньшем его количестве.

А вот температура «в батареях» будет той промежуточной настройкой, которая сделает столько тепла, сколько надо главному датчику температуры – нам. Но мы не всегда дома, можно ведь и не уследить за тем, перегрели мы жилище батареями в 55 градусов цельсия или «как-то прохладно стало!..»

 

Ведь когда на улице зима и солнышко вылезло из-за туч, то опять спряталось, либо оттепель настала в 10 часов дня, а потом в 16.00 морозец появился… И вот логичнее сразу ставить требуемую комнатную температуру внутри дома. Она всегда одинакова для комфортного ощущения, при уличной -10°С и +7°С температуре, каждый выбирает её сам. Будет это 20 градусов или 22 по Цельсию – решать только Вам.

Ну это, допустим, верно, «только где же здесь экономия на отоплении?» спросите. Вот здесь и начинается самое главное.

Котлы, по умолчанию, работают по измерению и достижению температуры в нагреваемом контуре. Когда температура достигла заданного значения, автоматика уменьшает использование топлива либо прекращает его подачу. При последующем её снижении (система ведь отдаёт тепло и, соответственно, остывает) на 1-2 градуса, автоматика возобновляет работу отопительного аппарата. На практике электрических и газовых, котёл работает 1,5 – 2 минуты, останавливается на 2-3 минуты, затем вновь начинает работу. То есть за 1 час котёл работает 25 минут, в среднем. Или 40%.

С твердотопливными котлами чуток иначе, дрова и уголь не могут погаснуть, они могут только менее интенсивно гореть. Но тогда из дымохода виден более густой дым. И так постоянно.

А сколько надо времени, чтобы температура в помещении снизилась на 1-2 градуса, если выключить отопление? Если хорошо утеплены стены и потолок – то 2-5 часов! Бывает и дольше. За это время остынет система до комнатной температуры. Стоило бы кричать: АЛЯРМА!!!!, вот только почему мы летом так не делаем, не переживаем за «холодные батареи?». Снова всё просто: «ну зачем, жарко ведь!» Это снова ключевой фактор. Мы – самый главный датчик из всех-превсех датчиков температур.

Вернёмся к остыванию жилища. После снижения комнатной температуры в доме (котёл то мы выключили) на 1 градус, вновь включаем. Сколько будет работать котёл для нагрева до возобновления комфортной температуры? Снова, из практики – около 30 минут (усреднённо). Теперь допустим, что за 2 часа температура снизилась с 20°С до 19°С – на 1 градус Цельсия, котёл поработал 30 минут и система вновь восстановила принятое значение, до 20°С. То есть полный цикл составляет: 30 минут + 120 минут (2 часа) = 150 минут. То есть 20%! Можно ошибиться в в пределах погрешностей, но есть реально подтверждённый факт: ПРИ УПРАВЛЕНИИ КОТЛАМИ ЧЕРЕЗ ТЕМПЕРАТУРУ ПОМЕЩЕНЯ, КОТЛЫ СТАЮТ МЕНЬШЕ ЖРАТЬ!

Какой комнатный термостат купить?

И вот управлять таким способом помогают комнатные термостаты или комнатные терморегуляторы (кому как нравится). Они бывают суточные (то есть контроль температуры 24 часа) и недельные программируемые комнатные термостаты. Здесь уже можно на каждый день недели задавать режим комфортной температуры в определённые часы, когда мы дома, и экономной – когда мы на работе, яслях-школах-садиках, или на секции по боевым шахматам… Плюс на каждый день недели можно устанавливать свой график, когда мы можем задержаться либо раньше приходить домой. Боевые шахматы требуют восстановления сил. На выходных мы целый день можем быть дома, и здесь другой график. Это всё страшно звучит, программировать устанавливать, вычислять, но мы это делаем у себя в головах постоянно, кушать детям оставляем, зная, когда они придут со школы, муж на обет приезжает голодный и косится на холодильник. А тут ещё предлагается это зафиксировать и при этом уменьшить затраты на отопление на 20%.

 

Комнатный терморегулятор

 

Подключить такие «штуки» можно к большинству котлов, у которых есть электронный блок управления. Кстати, многие читали про гнездо для комнатного термостата в паспортах, но по незнанию трансформировали эту информацию в «нафиг надо». А зря.

С твердотопливными котлами с ручной загрузкой, как я говорил, чуток иначе. Автоматика переведёт котёл в режим поддержки минимальной мощности, но будет подкапчивать, дёготь попрёт с дымохода. Палкой-выручалкой будет установка теплоаккумулятора, и термостат нужно будет подключать не к котловой автоматике, а к насосу, который отбирает воду «на батареи» из этой большой ёмкости. О плюсах использования таких емкостей много написано, скажу только, что так экономичнее и чище для дымохода и котла.

А с пеллетными котлами - нааамного лучше. Они тоже твердотопливные, только безболезненно работают на малых мощностях, так как в их пеллетных горелках одновременно сжигается небольшое количество пеллет, порцией в несколько ложек. Чище.

Итак, предлагаю посмотреть на цифру экономии в 20% и посмотреть на лицо премьер-министра Украины.