Будем реалистами: очень часто наши котлы выходят из строя именно из-за нашей безалаберности. Нас уговаривают деловые спецы в магазинах, мы смотрим чужие обзоры и рекламу, и после покупки котла ждём, что выбранный котёл обязан служить долго, и не хуже, чем у благодарных пользователей на YouTube.
Но по факту, засунув гарантию на котёл глубоко в шкаф, чтобы «гарантия оставалась», почти никогда не заботимся о том, чтобы правильно сохранить своё чудо отопления в тёплую пору, когда он не работает. «А что с ним будет? Оно же такое тяжёлое, металла много!... «
Если рассмотреть промышленные котлы и сети централизованного отопления, то такие объекты работают в строгом соответствии с регламентами по ГОСТ-ам и СНиП-ам, с обученным персоналом и графиками обслуживания таких котелен. И это одинаково важно, когда проводятся правильные запуски, и когда останавливаются котлы после сезона отопления.
Это всё придумано ради сбережения тепловых сетей и котлов, чтобы не прорвало и не прогнило то, что успешно давно закопали в землю, а стоимость отопления не включала статью на замену котлов за непонятные деньги и мы меньше бухтели, что всё украли и вокруг все рукожопые.
Для отопления частного дома, никто не проводит обучения по пользованию и хранению, более надеемся на мастера, который установил котёл, а потом мы его и забываем, как и он нас. А наш котёл греет, сжигает топливо, мы за ним следим и радуемся (если получится). А летом – забываем об отоплении, как страшный сон, а своего труженика не топим – и всё. И очень-приочень ошибаемся.
Вот в таких условиях, без должной обработки после сезона, котлы и «пропадают», а во время запуска отопления мы получаем сюрпризы в виде текущих котлов, а потом истерично бьёмся головой об интернет, в поисках решений.
Сразу возникают вопросы:
- Из-за чего это?
- Может котёл плохой, металл некачественный?
- Может не тем топили?
- Кто всё-таки накосячил?
Есть на это мнение:
Правильно будет подготовить котёл для простоя на лето, обработать его металлические части от возможного воздействия влаги и кислорода воздуха от коррозии, исключить влияние сажи и смолы на все поверхности, позаботиться о том, чтобы водяная часть не утратила пропускную способность. Это и есть консервация котла.
Коснёмся обработки водяной части котла, где циркулирует теплоноситель. Кратко о том, какие методы консервации применяют в отоплении:
Содержимое из баллонов закачивают в верхнюю часть котла, открывают сливной кран внизу. Так происходит вытеснение всей жидкость из котла, заполняя всё его пространство газом без наличия кислорода. Исключаем окисление, т.е. ржавение металла и другие процессы окисления.
В быту такие действия сложны и небезопасны. Важно учесть, что давление в баллонах – порядка 140 атмосфер, а нам необходимо создать в котле Р=0,013 мПа, что соответствует привычному Р=0,13 кгс/см2. Без редуктора давления – никуда!
Никто не готов играться с этими баллонами, их доставать, а потом ещё искать, что это сделает.
Это не дёшево.
Однозначно морочный метод, который проводится в больших котельных только в соответствии всех пунктов регламентов. Это специальный проект.
Такой способ требует высокой квалификации персонала, который проводит консервацию. Крайне важно соблюдать технику безопасности во время приготовления растворов.
Необходимость в деаэрированной воде диктует либо наличие специального оборудования, либо её закупку.
Однозначно не пригодно для бытовогосектора!
Ещё один способ поиграться с котлом, нужно учитывать образование отрицательного давление в котле после остывания. А котлы не рассчитаны на вакуум, они имеют сопротивление на расширение теплоносителя. Вопрос к швам – самый интересный.
Как удостовериться, что всю влагу удалили?
Трудовые и энерго затраты немалые. Хватает на раз попробовать - больше не будете повторять.
При сухой растопке можно перегреть метал, что скажется на целостности всей конструкции.
Это применимо к системам отопления закрытого типа, оснащённых расширительными баками мембранного типа, группой безопасностии приборами контроля давления. Крайне важно не превышать максимально допустимое давление в котле, которое указанно в его паспорте.
К термосифонным открытым системам это не применимо, потому как работают под напором верхнего компенсационного бачка, там давление максимум 0.5кгс/см2 (пол атмосферы).
Деаэрированная вода уже есть в самой системе. Во время работы отопления, весь воздух постоянно выводится автоматическими отводчиками либо в напорный расширительный бак. О наличии воздуха в системе отопления всегда напомнит шум в системе, во время работы циркуляционного насоса. Со временем весь воздух выводится при нагреве и циркуляции, если, конечно, нет утечки в системе отопления.
Мы составили основные шаги по консервации бытового твердотопливного котла, руководствуясь только доступными и простыми средствами, чтобы такие действия можно было выполнить без затруднения и привлечения дорогих специалистов. И всё это – лучше, чем ничего не делать.
Это:
Такую воду называют «гнилая вода» или «мёртвая». Со временем из чугунных радиаторов, стальных труб происходит вымывание углерода (графита). Весь этот «парфюмерный мазут» способен порядочно забить фильтры, насос, краны и клапаны во время простоя системы.
Фильтры, циркуляционный насос, аварийный клапан (его нужно менять 1 раз в 2 года), автоматический обезвоздушиватель, смесительный клапан, чтобы ничего не препятствовало циркуляции и не снижало уровень безопасности системы.
Проверяем уплотнительные шнуры на дверцах. Щёткой по металлу прочищаем от нагара, при необходимости, удаляем его из пазов, переворачиваем, и забиваем обратно. Либо меняем.
По степени жёсткости и содержанию солей, дождевая отстоянная вода – идеальный теплоноситель.
Если у Вас система закрытая, с мембранным баком, проверяем давление воздуха в воздушной его камере. Для большинства твердотопливных котлов, давление воздуха устанавливают в пределах 0,8÷1,2 кгс/см2 (0,8÷1,2 bar).
Если система открытая, следим за переливным патрубком в расширительном (напорном) баке. Если закрытая – накачиваем до 1,5÷2,0кгс/см2 (1,5÷2,0bar). Воздух будет выходить при работе насоса и нагреве котла, давление теплоносителя будет снижаться после отвода воздуха.
Здесь нам нужны тросы, щётки, гири, наборные стержни и прочий инструмент. Если не получается достичь результатов, переходим к термической обработке котла (п.6)
Признанным методом для избавления котла от нагара и застывшего дёгтя, будет его выжигание.
Сухую осину или дуб наколоть нетолстыми щепками, загрузить в топку половину загрузки и разжечь на полную мощность. Заслонки не закрываем, прогреваем котёл до 80-90 градусов. Если отложения значительные, используем химические средства для удаления сажи и смол. Выжигаем до тех пор, пока не увидим отслоение нагара от стенок.Следим за давлением и температурой,
Вооружаемся шанцевым инструментом (скребки, щётки, болгарки и зубила…) и выполняем чистку от всей «радости», которая нам не нужна. Начинаем чистить дымоход, затем переходим к теплообменнику и камере загрузки котла. Зольник не забываем тоже.
Чистим до металла.
Во время термической обработки происходит удаление растворённого воздуха из теплоносителя. Нужно постоянно следить за давлением (уровнем) и температурой теплоносителя. При перегреве, ни в коем случае не использовать воду для гашения. Только песок.
Необходимо нейтрализовать влияние кислотной среды от смолы и нагара, путём обработки поверхности котла щелочным раствором пищевой соды.
Пропорция раствора: 5 столовых ложек пищевой соды (NaHCO₃) х 0,5 л воды.
Даём остыть котлу. Хорошо размешиваем соду в воде до полногорастворения, затем обычным распылителем обрабатываем все металлические поверхности котла. Вот почему мы чистим до металла!Даём просохнуть поверхностям, закрываем все дверцы.
Обязательно оставьте открытыми шибер дымохода и поддувало, можно оставлять котёл просто с немного приоткрытой дверцей. Нельзя закупоривать котёл, он должен дышать, так исключим появления конденсата. Можно уложить на дно зольника негашеную известь (CaO) 2-3 кг/1 м куб. объёма воздуха в котле, либо силикагель (SiO2) 1,5-2,0 кг/1 м куб. Не забываем менять каждые 1,5-2 месяца.
Будьте грамотными, пусть всё работает правильно.
Описание:
Мы долго искали рекомендации по консервации бытового твердотопливного котла. Ни один производитель в паспорте это не указывает, хотя от этого напрямую зависит срок эксплуатации котла, как изделия.
Мы собрали адаптированную инструкцию по подготовке Вашего твердотопливного котла на летний отпуск, а из всех известных методов выбросили лишнее, затратное и опасное, оставив недорогие, доступные и рабочие решения.
И обязательно провели пояснения по каждому методу, и почему они мало пригодны для рядового пользователя.