Отключить котел на лето консервация котла своими руками

Будем реалистами: очень часто наши котлы выходят из строя именно из-за нашей безалаберности. Нас уговаривают деловые спецы в магазинах, мы смотрим чужие обзоры и рекламу, и после покупки котла ждём, что выбранный котёл обязан служить долго, и не хуже, чем у благодарных пользователей на YouTube.

Но по факту, засунув гарантию на котёл глубоко в шкаф, чтобы «гарантия оставалась», почти никогда не заботимся о том, чтобы правильно сохранить своё чудо отопления в тёплую пору, когда он не работает. «А что с ним будет? Оно же такое тяжёлое, металла много!... «

Если рассмотреть промышленные котлы и сети централизованного отопления, то такие объекты работают в строгом соответствии с регламентами по ГОСТ-ам и СНиП-ам, с обученным персоналом и графиками обслуживания таких котелен. И это одинаково важно, когда проводятся правильные запуски, и когда останавливаются котлы после сезона отопления.

Это всё придумано ради сбережения тепловых сетей и котлов, чтобы не прорвало и не прогнило то, что успешно давно закопали в землю, а стоимость отопления не включала статью на замену котлов за непонятные деньги и мы меньше бухтели, что всё украли и вокруг все рукожопые.

Для отопления частного дома, никто не проводит обучения по пользованию и хранению, более надеемся на мастера, который установил котёл, а потом мы его и забываем, как и он нас. А наш котёл греет, сжигает топливо, мы за ним следим и радуемся (если получится). А летом – забываем об отоплении, как страшный сон, а своего труженика не топим – и всё. И очень-приочень ошибаемся.

Вот в таких условиях, без должной обработки после сезона, котлы и «пропадают», а во время запуска отопления мы получаем сюрпризы в виде текущих котлов, а потом истерично бьёмся головой об интернет, в поисках решений.

Сразу возникают вопросы:

- Из-за чего это?

- Может котёл плохой, металл некачественный?

- Может не тем топили?

- Кто всё-таки накосячил?

Есть на это мнение:

  • СЛЕДСТВИЕ: Котлы летом успевают прогнить.
  • ПРИЧИНА: Мы не выполняем элементарных действий по сохранению (консервации) котла.
  • ОТМАЗКИ: Мы не знали, что нужно подготавливать котлы на «простой», в инструкциях этого не пишут, а если и пишут, но про чистку от сажи.

Правильно будет подготовить котёл для простоя на лето, обработать его металлические части от возможного воздействия влаги и кислорода воздуха от коррозии, исключить влияние сажи и смолы на все поверхности, позаботиться о том, чтобы водяная часть не утратила пропускную способность. Это и есть консервация котла.

Коснёмся обработки водяной части котла, где циркулирует теплоноситель. Кратко о том, какие методы консервации применяют в отоплении:

  1. Газовый метод;
  2. Мокрый;
  3. Сухой;
  4. Избыточным давлением.

 

  1. При газовом методе происходит слив теплоносителя из котла, а вместо него заполняют инертный газ либо другой газ, который не запускает процесс окисления металлических поверхностей. В качестве газа используют:
  • Аргон;
  • Азот;
  • Гелий;
  • Аммиак.

Содержимое из баллонов закачивают в верхнюю часть котла, открывают сливной кран внизу. Так происходит вытеснение всей жидкость из котла, заполняя всё его пространство газом без наличия кислорода. Исключаем окисление, т.е. ржавение металла и другие процессы окисления.

В быту такие действия сложны и небезопасны. Важно учесть, что давление в баллонах – порядка 140 атмосфер, а нам необходимо создать в котле Р=0,013 мПа, что соответствует привычному Р=0,13 кгс/см2. Без редуктора давления – никуда!

Никто не готов играться с этими баллонами, их доставать, а потом ещё искать, что это сделает.

Это не дёшево.

  1. Суть мокрого метода заключается внеобходимости создать щелочную среду со стороны водяной части котла на уровне pH=8.1, происходит замещение теплоносителя котла на подготовленный раствор из деаэрированной воды (обеднённой на растворённый кислород и воздух), и смеси химических компонентов:
  • Едкий натрNaOH- 1000 мг/л
  • Cульфата натрия (глауберова соль, мирабилит)Na2SO4 - 200 мг/л
  • Фосфорный ангидрид P2O5 - 100 мг/л

Однозначно морочный метод, который проводится в больших котельных только в соответствии всех пунктов регламентов. Это специальный проект.

Такой способ требует высокой квалификации персонала, который проводит консервацию. Крайне важно соблюдать технику безопасности во время приготовления растворов.

Необходимость в деаэрированной воде диктует либо наличие специального оборудования, либо её закупку.

Однозначно не пригодно для бытовогосектора!

  1. Сухой метод – это просушка котла потоком горячего воздуха, нагревая его топку и теплообменник. Сперва сливают весь теплоноситель, открывают патрубки в верхней части котла и выпаривают остаточную влагу. Так кагполчить горячий воздух в ёмкостях – это проблема, то прибегают к тепловым пушкам, воздушным электрическим ТЭНам, газовым горелкам, а также, к растопке котла без теплоносителя. Закрывают все патрубки, котёл внутри сухой, коррозия не ожидается.

Ещё один способ поиграться с котлом, нужно учитывать образование отрицательного давление в котле после остывания. А котлы не рассчитаны на вакуум, они имеют сопротивление на расширение теплоносителя. Вопрос к швам – самый интересный.

Как удостовериться, что всю влагу удалили?

Трудовые и энерго затраты немалые. Хватает на раз попробовать - больше не будете повторять.

При сухой растопке можно перегреть метал, что скажется на целостности всей конструкции.

  1. Метод избыточного давления является самым распространённым как в котлах больших мощностей, так и в быту. Идея самая простая – оставить котёл с той водой, с которой он проработала весь сезон, поднять давление до значенийР=1,5÷2,0 кгс/см2.

Это применимо к системам отопления закрытого типа, оснащённых расширительными баками мембранного типа, группой безопасностии приборами контроля давления. Крайне важно не превышать максимально допустимое давление в котле, которое указанно в его паспорте.

К термосифонным открытым системам это не применимо, потому как работают под напором верхнего компенсационного бачка, там давление максимум 0.5кгс/см2 (пол атмосферы).

Деаэрированная вода уже есть в самой системе. Во время работы отопления, весь воздух постоянно выводится автоматическими отводчиками либо в напорный расширительный бак. О наличии воздуха в системе отопления всегда напомнит шум в системе, во время работы циркуляционного насоса. Со временем весь воздух выводится при нагреве и циркуляции, если, конечно, нет утечки в системе отопления.

 

 

Мы составили основные шаги по консервации бытового твердотопливного котла, руководствуясь только доступными и простыми средствами, чтобы такие действия можно было выполнить без затруднения и привлечения дорогих специалистов. И всё это – лучше, чем ничего не делать.

Это:

  • Не дорого
  • Не сложно
  • Действует

 

  1. Если система не сливалась более 2-х сезонов отопления, лучше её заменить и провести промывку от осадка, мутной и вонючей жижи.

Такую воду называют «гнилая вода» или «мёртвая». Со временем из чугунных радиаторов, стальных труб происходит вымывание углерода (графита). Весь этот «парфюмерный мазут» способен порядочно забить фильтры, насос, краны и клапаны во время простоя системы.

  1. Прочищаем все основные узлы (у кого что установлено).

Фильтры, циркуляционный насос, аварийный клапан (его нужно менять 1 раз в 2 года), автоматический обезвоздушиватель, смесительный клапан, чтобы ничего не препятствовало циркуляции и не снижало уровень безопасности системы.

Проверяем уплотнительные шнуры на дверцах. Щёткой по металлу прочищаем от нагара, при необходимости, удаляем его из пазов, переворачиваем, и забиваем обратно. Либо меняем.

  1. Соберите и подготовьте дождевую воду в ёмкостях. Если такой возможности нет (или желания), можно обойтись и из скважины.

По степени жёсткости и содержанию солей, дождевая отстоянная вода – идеальный теплоноситель.

  1. Проверяем давление в расширительном баке.

Если у Вас система закрытая, с мембранным баком, проверяем давление воздуха в воздушной его камере. Для большинства твердотопливных котлов, давление воздуха устанавливают в пределах 0,8÷1,2 кгс/см2 (0,8÷1,2 bar).

 

  1. Проверяем уровень воды в системе, либо давление на манометре котла.

Если система открытая, следим за переливным патрубком в расширительном (напорном) баке. Если закрытая – накачиваем до 1,5÷2,0кгс/см2 (1,5÷2,0bar). Воздух будет выходить при работе насоса и нагреве котла, давление теплоносителя будет снижаться после отвода воздуха.

  1. Выполняем чистку дымохода.

Здесь нам нужны тросы, щётки, гири, наборные стержни и прочий инструмент. Если не получается достичь результатов, переходим к термической обработке котла (п.6)

  1. Проводим термическую и механическую чистку дымохода, стенок и теплообменника котла. Удаляем нагар и смолы.

Признанным методом для избавления котла от нагара и застывшего дёгтя, будет его выжигание.

Сухую осину или дуб наколоть нетолстыми щепками, загрузить в топку половину загрузки и разжечь на полную мощность. Заслонки не закрываем, прогреваем котёл до 80-90 градусов. Если отложения значительные, используем химические средства для удаления сажи и смол. Выжигаем до тех пор, пока не увидим отслоение нагара от стенок.Следим за давлением и температурой,

Вооружаемся шанцевым инструментом (скребки, щётки, болгарки и зубила…) и выполняем чистку от всей «радости», которая нам не нужна. Начинаем чистить дымоход, затем переходим к теплообменнику и камере загрузки котла. Зольник не забываем тоже.

Чистим до металла.

  1. Избавляемся от воздуха из системы отопления. Этакая деаэрация.

Во время термической обработки происходит удаление растворённого воздуха из теплоносителя. Нужно постоянно следить за давлением (уровнем) и температурой теплоносителя. При перегреве, ни в коем случае не использовать воду для гашения. Только песок.

  1. Готовим раствор для защиты металлических поверхностей котла с «газовой» стороны – топка, теплообменник. Обрабатываем котёл.

Необходимо нейтрализовать влияние кислотной среды от смолы и нагара, путём обработки поверхности котла щелочным раствором пищевой соды.

Пропорция раствора: 5 столовых ложек пищевой соды (NaHCO₃) х 0,5 л воды.

Даём остыть котлу. Хорошо размешиваем соду в воде до полногорастворения, затем обычным распылителем обрабатываем все металлические поверхности котла. Вот почему мы чистим до металла!Даём просохнуть поверхностям, закрываем все дверцы.

  1. Оставляем котёл на летний отпуск.

Обязательно оставьте открытыми шибер дымохода и поддувало, можно оставлять котёл просто с немного приоткрытой дверцей. Нельзя закупоривать котёл, он должен дышать, так исключим появления конденсата. Можно уложить на дно зольника негашеную известь (CaO) 2-3 кг/1 м куб. объёма воздуха в котле, либо силикагель (SiO2) 1,5-2,0 кг/1 м куб. Не забываем менять каждые 1,5-2 месяца.

Будьте грамотными, пусть всё работает правильно.

 

Описание:

Мы долго искали рекомендации по консервации бытового твердотопливного котла. Ни один производитель в паспорте это не указывает, хотя от этого напрямую зависит срок эксплуатации котла, как изделия.

Мы собрали адаптированную инструкцию по подготовке Вашего твердотопливного котла на летний отпуск, а из всех известных методов выбросили лишнее, затратное и опасное, оставив недорогие, доступные и рабочие решения.

И обязательно провели пояснения по каждому методу, и почему они мало пригодны для рядового пользователя.